-->

CASH ON DELIVERY STORE ऑनलाइन शॉपिंग के लिए क्लिक करें

CASH ON DELIVERY STORE ऑनलाइन शॉपिंग के लिए क्लिक करें
FASHION OFFERS
आज के सामान्य ज्ञान में छत्तीसगढ़ वन सम्पदा से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े

आज के सामान्य ज्ञान में छत्तीसगढ़ वन सम्पदा से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े


1. छत्तीसगढ़ औषधीय पादप बोर्ड का गठन कब किया गया?

(a) जून, 2004

(b) जुलाई, 2004

(c) अगस्त, 2005

(d) सितम्बर, 2006

उत्तर-  (b) जुलाई, 2004

2.  छत्तीसगढ़ का सबसे ऊँचा जलप्रपात (तीरथगढ़) निम्न में से किस राष्ट्रीय उद्यान में स्थित है?

(a) काँगेर राष्ट्रीय उद्यान

(b) गुरू घासीदास राष्ट्रीय उद्यान

(c) इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-  (a) काँगेर राष्ट्रीय उद्यान

3.  जैव भौगोलिक दृष्टि से छत्तीसगढ़ किस जैव क्षेत्र में शामिल है?

(a) दक्कन जैव क्षेत्र

(b) दक्षिण-पूर्व जैव क्षेत्र

(c) मध्य पूर्व जैव क्षेत्र

(d) मध्य जैव क्षेत्र

उत्तर-  (a) दक्कन जैव क्षेत्र

4.  छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण वनोपज है।

(a) लाख

(b) कला

(c) तेन्दू पत्ता

(d) ऑवला

उत्तर-  (c) तेन्दू पत्ता

5.  देश में छत्तीसगढ़ का वन क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन-सा स्थान है?  

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-  (c) तृतीय

6.  निम्न में से किन जिलों में शहद प्रसंस्करण केन्द्र की स्थापना नहीं की गई है?

(a) बिलासपुर

(b) जशपुर

(c) कवर्धा (कबीरधाम)

(d) बीजापुर

उत्तर-  (d) बीजापुर

7.  राज्य का सबसे बड़ा वन वृत्त है।

(a) बिलासपुर वन वृत्त

(b) सरगुजा वन वृत्त

(c) बस्तर वन वृत्त

(d) रायपुर वन वृत्त

उत्तर-  (a) बिलासपुर वन वृत्त

8.  राज्य का सबसे छोटा वन वृत्त है।

(a) दुर्ग वन वृत्त  

(b) रायपुर वन वृत्त

(c) कांकेर वन वृत्त  

(d) सरगुजा वन वृत्त

उत्तर-  (a) दुर्ग वन वृत्त

9.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में वन प्रशिक्षण महाविद्यालय है?

(a) बिलासपुर में

(b) रायपुर में

(c) दुर्ग में

(d) जगदलपुर में

उत्तर-  (d) जगदलपुर में

10.  सर्वाधिक बाँस किस जिले पाए जाते हैं?

(a) बिलासपुर

(b) रायगढ़

(c) दुर्ग

(d) जगदलपुर

उत्तर-  (b) रायगढ़

11.  किसे साल वनों का द्वीप कहा जाता है?

(a) कोरबा

(b) सरगुजा

(c) रायपुर

(d) बस्तर  

उत्तर-  (d) बस्तर  

12.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्रफल है?

(a) जांजगीर-चाँपा में

(b) दुर्ग में

(c) धमतरी में

(d) जशपुर में

उत्तर-  (a) जांजगीर-चाँपा में

13.  भारत के कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिशत छत्तीसगढ़ राज्य के अन्तर्गत आता है?

(a) 6.46%

(b) 7.46%

(c) 7.64%

(d) 8.46%  

उत्तर-  (b) 7.46%

14.  राज्य के किस वन को राज्य का राजकीय वृक्ष घोषित किया गया है?

(a) सागौन

(b) महुआ

(c) साल

(d) बाँस  

उत्तर-  (c) साल

15.  कौन-से वन सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ में पाए जाते हैं?

(a) साल वन  

(c) मिश्रित वन

(d) बॉस वन  

उत्तर-  (c) मिश्रित वन

16.  सागौन के वन मुख्यतः किस जिले में विस्तृत हैं?

(a) राजनान्दगाँव

(b) बिलासपुर

(c) सरगुजा

(d) जशपुर

उत्तर-  (a) राजनान्दगाँव

17.  छत्तीसगढ़ में सागौन के वृक्ष मुख्यतः किन भागों में पाए जाते हैं?

(a) पूर्वी एवं पश्चिमी

(b) उत्तर एवं दक्षिणी

(c) पश्चिमी एवं दक्षिणी

(d) उत्तर एवं पश्चिमी

उत्तर-  (c) पश्चिमी एवं दक्षिणी

18.  छत्तीसगढ़ राज्य वन विकास निगम का गठन कब किया गया?

(a) अप्रैल, 2000  

(b) मई, 2001

(c) जून, 2002

(d) जुलाई, 2003

उत्तर-  (b) मई, 2001

19.  सरगुजा के शुष्क मिश्रित वनों में प्रमुख वन कौन-सा है?

(a) तेन्दू

(b) साल

(c) सागौन

(d) बॉस

उत्तर-  (d) बॉस

20.  छत्तीसगढ़ में मुख्यतः कौन-से वन पाए जाते हैं?

(a) उष्णकटिबन्धीय शुष्क पर्णपाती वन

(b) उष्णकटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती वन

(C) उष्णकटिबन्धीय सदाहरित वन

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

उत्तर-  (a) उष्णकटिबन्धीय शुष्क पर्णपाती वन

21.  ‘इन्दिरा हरेली-सहेली योजना’ निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?

(a) धान की फसल

(b) गेहूं की फसल

(c) फलदार वृक्ष

(d) तम्बाकू

उत्तर-  (c) फलदार वृक्ष

22. छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा जिला सर्वाधिक वन आच्छादित हैं?

(a) बस्तर  

(b) रायपुर

(c) बिलासपुर

(d) दन्तेवाड़ा

उत्तर-  (d) दन्तेवाड़ा

23. शोरिया रोवस्टा किस वृक्ष का वैज्ञानिक नाम है?

(a) सागौन

(b) महुआ

(c) साल

(d) तेन्दू

उत्तर-  (c) साल

24. राज्य के किस जिले के साल वृक्ष नेपाल के तराई के साल वृक्षों से साम्यता रखते हैं?

(a) कोरिया

(b) कोरबा

(c) बस्तर

(d) सरगुजा

उत्तर-  (c) बस्तर

25. राज्य के किस जिले का सागौन प्रदेश में श्रेष्ठ माना जाता है। तथा यहाँ का सागौन बर्मा सागौन की श्रेणी का है?

(a) बीजापुर

(b) रायगढ़  

(c) बालौद

(d) नारायणपुर

उत्तर-  (d) नारायणपुर

26. वनोपज संग्राहक समूह जीवन बीमा योजना की शुरुआत कब की गई है?

(a) वर्ष 1990

(b) वर्ष 1992

(c) वर्ष 1991  

(d) वर्ष 1993

उत्तर-  (c) वर्ष 1991  

27. राज्य के किन जिलों में राजीव स्मृति वनों का विकास किया गया है?

(a) सरगुजा एवं महासमुन्द

(b) रायपुर एवं रायगढ़

(c) बस्तर एवं बीजापुर

(d) रायपुर और बिलासपुर

उत्तर- (d) रायपुर और बिलासपुर  

28. दियासलाई बनाने में कौन-सी लकड़ी प्रयुक्त की जाती है?

(a) महुआ

(b) सेमल

(c) साल

(d) हर्रा

उत्तर-  (b) सेमल

29. छत्तीसगढ़ राज्य लघु वनोपज (व्यापार एवं विकास) सहकारी संघ का गठन कब किया गया?

(a) वर्ष 2000

(b) वर्ष 2001

(c) वर्ष 2002

(d) वर्ष 2003

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर-  (a) वर्ष 2000

30.  खैर जिसका उपयोग कत्था बनाने में होता है, का सर्वाधिकउत्पादन किस जिले में होता है?

(a) बिलासपुर

(b) सरगुजा

(c) रायपुर

(d) रायगढ़

उत्तर-  (b) सरगुजा

31. राज्य में सर्वाधिक लाख का उत्पादन किस जिले में होता है?

(a) बिलासपुर

(b) रायपुर

(c) रायगढ़

(d) सरगुजा

उत्तर-  (a) बिलासपुर

32. वनौषधि के क्रय-विक्रय हेतु किस वनमण्डल के अन्तर्गत हर्बल मण्डी की स्थापना की जा रही है?

 (a) बिलासपुर

(b) धमतरी

(c) सरगुजा

(d) रायपुर

उत्तर-  (b) धमतरी

33.साल वन दण्डकारण्य के अतिरिक्त किस राज्य में मिलते हैं?

(a) झारखण्ड

(b) बिहार

(c) मध्य प्रदेश

(d) पश्चिम बंगाल

उत्तर-  (a) झारखण्ड

 34.राज्य में कितनी वृक्ष प्रजातियों को इमारती लकड़ी की श्रेणी में रखा गया है?

(a) 12

(b) 13

(c) 14

(d) 15

उत्तर-  (b) 13

35. छत्तीसगढ़ में वानिकी तकनीकी सहायता परियोजना किस जिले में कार्यान्वित की गई है?

(a) बस्तर

(b) रायपुर

(c) रायगढ़

(d) बिलासपुर

उत्तर-  (a) बस्तर

36. ‘इन्दिरा प्रियदर्शिनी वृक्ष मित्र पुरस्कार’ वानिकी के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए निम्न में से किनको दिया जाता है?

(a) व्यक्तियों

(b) संस्थाओं

(c) संगठनों

(d) ये सभी

उत्तर-  (d) ये सभी

37. राज्य में बायोडीजल निर्माण हेतु किस वनस्पति का उपयोग किया गया है?

(a) लाल भाजी

(b) गन्ना

(c) रतनजोत

(d) महुआ

उत्तर-  (c) रतनजोत

38. छत्तीसगढ़ में किस प्रकार के वनों का प्रतिशत अधिक है?

(a) आरक्षित वन

(b) संरक्षित वन

(c) अवर्गीकृत वन

(d) ये सभी

उत्तर-  (a) आरक्षित वन

39. लकड़ी काटने तथा पशु चराने पर प्रतिबन्ध किस प्रकार के वनों में रहता है?

(a) आरक्षित वन

(b) संरक्षित वन

(c) अवर्गीकृत वन

(d) ये सभी

उत्तर-  (a) आरक्षित वन

40. छत्तीसगढ़ के वनों में सर्वाधिक पाया जाने वाला वृक्ष है।

(a) सागौन

(b) बीजा

(c) बॉस

(d) साल

उत्तर-  (d) साल

41. छत्तीसगढ़ राज्य का वन मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) सरगुजा

(b) जगदलपुर

(c) बिलासपुर  

(d) दुर्ग

उत्तर-  (c) बिलासपुर  

42. छत्तीसगढ़ की सबसे प्रमुख वृक्ष प्रजातियाँ हैं

(a) सागौन एवं साल

(b) साल एवं महुआ

(c) सागौन एवं बाँस

(d) बाँस एवं बहेड़ा

उत्तर-  (a) सागौन एवं साल

43. राज्य के किस जिले में छत्तीसगढ़ राज्य वन अनुसन्धान संस्थान स्थित है?

(a) बिलासपुर

(b) रायपुर

(c) बस्तर

(d) रायगढ़

उत्तर-  (a) बिलासपुर

44.  केन्द्रीय पर्यावरण एवं वन मन्त्रालय के द्वारा राज्य के कितने क्षेत्रों में औषधीय पौधा रोपण योजना क्रियान्वित की गई है?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

उत्तर-  (a) 5

0 Response to "आज के सामान्य ज्ञान में छत्तीसगढ़ वन सम्पदा से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े"

Post a Comment

JOIN WHATSAPP GROUP

JOIN WHATSAPP GROUP
THE VOICE OF MP WHATSAPP GROUP

JOB ALERTS

JOB ALERTS
JOIN TELEGRAM GROUP

Slider Post