-->
छत्तीसगढ़ भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

छत्तीसगढ़ भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1. छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति है–

(A) 18 ° उ. से 26 ° 30′ उ. एवं 74 ° 30′ पू. से 84 ° पू.
(B) 18 ° 30′ उ. से 26 ° 30′ उ. एवं 74 ° पू. से 84 ° 30′ पू.
(C) 17 ° 46′ उ. से 24 ° 5′ उ. तथा 80 ° 15′ पू. से 84 ° 20′ पू.

उत्तर :- (C) छत्तीसगढ़ राज्य की भौगोलिक स्थिति 17 ° 46′ उत्तरी अक्षांश से 24 ° 5′ उत्तरी अक्षांश तथा 80 ° 15′ पूर्वी देशांतर से 84 ° 24′ पूर्वी देशान्तर के बीच है। राज्य का क्षेत्रफल 135192 वर्ग किमी. है।

2. इन्द्रावती एवं गोदावरी नदी के संगम पर निम्न में कौन- सा स्थल है?

(A) मलाजकंडम
(B) मटनार
(C) भोंगापाल
(D) भद्रकाली

उत्तर :- (D)

3. बोग्तुम जलप्रपात बीजापुर जिले के किस क्षेत्र में स्थित है?

(A) मद्देड
(B) भैरमगढ़
(C) भोपालपटनम
(D) आवापल्ली

उत्तर :- (C) बोग्लुम जलप्रपात बीजापुर जिले के भोपालपट्‌टनम के निकट पोड़सपल्ली ग्राम में स्थित है।

4. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध बेने प्राकृतिक जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

(A) केन नदी
(B) अरपा नदी
(C) ईब नदी
(D) रिहंद

उत्तर :- (C)
छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध बेने प्राकृतिक जल- प्रपात ईब नदी पर स्थित है। ईब नदी का उद्‌गम छत्तीसगढ़ में जशपुर जिले के बगीजा तहसील में पाण्डराघाट में रानीझूला नामक स्थल से हुआ है।

5. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध हाथी दरहा प्राकृतिक जलप्रपात किस जिले में स्थित है?

(A) कोरिया
(B) जगदलपुर
(C) जशपुर
(D) सरगुजा

उत्तर :- (B)

6. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध कोठली प्राकृतिक जल- प्रपात किस जिले में स्थित है?

(A) कोरिया
(B) राजनांदगाँव
(C) जशपुर
(D) सरगुजा

उत्तर :- (A)

7. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध अमृतधारा प्राकृतिक जल- प्रपात किस जिले में स्थित है?

(A) कोरिया
(B) राजनांदगाँव
(C) जशपुर
(D) सरगुजा

उत्तर :- (A) अमृतधारा जलप्रपात कोरिया (सरगुजा पश्चिम) जिले के मनेन्द्रगढ़ तहसील के बरबसपुर नामक स्थान के पास हसदो नदी पर स्थित है। निकट ही तपसी बाबा का आश्रम है।

8. महानदी पर कौन- सा बॉँध बना हुआ है?

(A) गॉँधीसागर
(B) गंगरेल
(C) हीराकुद
(D) जवाहर सागर

उत्तर :- (C) महानदी पर बने बाँध – रुद्री, गंगरेल तथा हीराकुण्ड। यह नदी पूर्वी मध्य प्रदेश और उड़ीसा की सीमाओं को भी निर्धारित करती है।

9. महानदी का उद्‌गम किस पर्वत से होता है?

(A) सिहावा
(B) कुमावत
(C) माखन
(D) सहारा

उत्तर :- (A) महानदी का उद्‌गम रायपुर के समीप धमतरी जिले में स्थित सिहावा नामक पर्वत श्रेणी से हुआ है। महानदी का प्रवाह दक्षिण से उत्तर की ओर है।

10. महानदी की सहायक नदी निम्न में से कौन- सी है?

(A) इंद्रावती एवं पैरी
(B) सोन एवं गंगा
(C) पैरी और सोंढुर
(D) सोंढुर एवं इंद्रावती

उत्तर :- (C)

11. निम्न में कौन- सा नगर हसदो नदी के तट पर स्थित है?

(A) चांपा
(B) कवर्धा
(C) राजनांदगाँव
(D) कांकेर

उत्तर :- (A)

12. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध मिनीमाता बाँध किस नदी पर अवस्थितहै?

(A) इंद्रावती
(B) शिवनाथ
(C) हसदेव
(D) पैरी

उत्तर :- c

हसदेव बांगो बाँध को मिनीमाता बाँध के नाम से भी जाना जाता है। यह बाँध छत्तीसगढ़ के कोरबा जिले में हसदेव नदी पर बना है।

13. निम्न में से कौन- सी नदी छत्तीसगढ़ में प्रवाहित नहीं होती है?

(A) इंद्रावती
(B) मान
(C) महानदी
(D) पैरी

उत्तर :- (B) मान नदी छत्तीसगढ़ में प्रवाहित नहीं होती। इंद्रावती, महानदी, पैरी छत्तीसगढ़ में प्रवाहित होती है।

14. निम्न में से कौन- सा बाँध छत्तीसगढ़ में नहीं है?

(A) रविशंकर बाँध
(B) शिवनाथ बाँध
(C) सुतिमापार बाँध
(D) हीराकुद बाँध

उत्तर :- (D) हीराकुण्ड बाँध उड़ीसा में महानदी पर निर्मित है। यह बाँध छत्तीसगढ़ में नहीं है।

15. छत्तीसगढ़ के प्रयाग ‘राजिम’में किन नदियों का संगम है?

(A) पैरी एवं महानदी
(B) महानदी एवं शिवनाथ
(C) पैरी, सोंढुर एवं महानदी
(D) सोढुंर एवं महानदी

उत्तर :- (C) रजिम गरियाबंद जिले में महानदी, पैरी और सोंढूर नदी के संगम पर बसा है। यह नगर प्राचीन काल से छत्तीसगढ़ का एक प्रमुख सांस्कृतिक केन्द्र रहा है।

16. इंद्रावती नदी का प्राचीन नाम क्या है?

(A) मंदाकिनी
(B) कामिनी
( C) मोहिनी
(D) नागिनी

उत्तर :- (A) इंद्रावती नदी का प्राचीन नाम मंदाकिनी है। यह नदी धरमगढ़ तहसील में स्थित 4 हजार फीट ऊँची मुगेर पहाड़ी से निकलती है।

17. प्रसिद्ध नगर शिवरीनारायण में कौन- सी नदियों का संगम है?

(A) महानदी एवं इन्द्रावती
(B) इंद्र्रावती एवं शिवनाथ
(C) महानदी, सोंढुर एवं पैरी
(D) महानदी, शिवनाथ एवं जोंक

उत्तर :- (D)

18. निम्न में से कौन- सा स्थान सरगुजा में स्थित नहीं है?

(A) कोटाखोल
(B) कुदरगढ़
(C) सारासोर
(D) रक्सगंडा

उत्तर :- (A)
40 किमी. पर भैसामुडा स्थान है।

19. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध रजपुरी प्राकृतिक जल- प्रपात किस जिले में स्थित है?

(A) जगदलपुर
(B) राजनांदगाँव
(C) जशपुर
(D) कोरिया

उत्तर :- (C)

20. गुप्तेशवर जल प्रपात कौन- सी नदी निर्मित करती है?

(A) इंद्रावती
(B) सबरी
(C) हसदो
(D) रेणुका

उत्तर :- (B) गुप्तेश्वर जलप्रपात बस्तर में शबरी या कोलाब नदी पर माचकोट के तिरिया वन के निकट स्थित है।

21. छत्तीसगढ़ की कौन- सी प्रमुख नदी है जो कि लगभग 59 प्रतिशत क्षेत्र का जल संग्रहण करती है?

(A) नर्मदा
(B) गोदावरी
(C) महानदी
(D) इंद्रावती

उत्तर :- (C) महानदी का प्रवाह दक्षिण से उत्तर की तरफ है। इस नदी का 59 प्रतिशत जल संग्रहण छत्तीसगढ़ करता है।

22. बस्तर का पठार छत्तीसगढ़ के किस भाग में है?

(A) उत्तरी
(B) पूर्वी
(C) दक्षिणी
(D) मध्य

उत्तर :- (C)

23. सरगुजा जिले के मैनपाट पठार से निकलने वाली नदी है–

(A) केलो
(B) माण्ड
(C) ईब
(D) बोराई

उत्तर :- (B) मांड नदी छत्तीसगढ़ राज्य के महानदी की एक सहायक नदी है। इसका उद्‌गम सरगुजा जिले के मैनपाठ गाँव से है।

24. दंडकारण्य किस नदी बेसिन का भाग है?

(A) महानदी
(B) गोदावरी नदी
(C) इंद्रावती नदी
(D) मस्केल नदी

उत्तर :- (B) दंडकारण्य गोदावरी नदी बेसिन का भाग है। गोदावरी नदी भारत की प्रसिद्ध नदी है।

25. छत्तीसगढ़ में गाभर मिट्‌टी कहॉँ पायी जाती है?

(A) रायपुर
(B) कवर्धा
(C) बस्तर
(D) बिलासपुर

उत्तर :- (C)

26. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध स्थल सिरपुर किस नदी के किनारे बसा है?

(A) हसदो
(B) केलो
(C) महानदी
(D) नारंगी नदी

उत्तर :- (C)

27. दण्डकारण्य प्रदेश की अधिकतम ऊँचाई कितनी है?

(A) 700 मीटर
(B) 800 मीटर
(C) 900 मीटर
(D) 1000 मीटर

उत्तर :- (B) दण्डकारण्य छत्तीसगढ़ प्रदेश का अत्यन्त पिछड़ा हुआ क्षेत्र है जो बस्तर जिले में विस्तृत है। इस क्षेत्र में उच्चावच अधिक है।

28. निम्नलिखित में से इंद्रावती की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन- सी है?

(A) नंदीराज
(B) कोटरी
(C) शंखिनी
(D) डंकिनी

उत्तर :- (B)

29. निम्न में से किस जिले में सर्वाधिक वन अभयारण्य हैं?

(A) कवर्धा
(B) जशपुर
(C) रायगढ़
(D) रायपुर

उत्तर :- (D) रायपुर में सर्वाधिक वन अभयारण्य है। बारनवापारा अभयारण्य, उदन्ती अभयारण्य रायपुर जिले में हैं।

30. भैंसादरहा झील छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है?

(A) कांकेर
(B) कोरिया
(C) बस्तर
(D) रायगढ़

उत्तर :- (C) भैंसा दरहा झील ‘कांगेर घाटी राष्ट्रीय पार्क’में अवस्थित है। यह बस्तर जिले में है।

31. निम्नलिखित में से कौन कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?

(A) दरिया
(B) बैकुण्ठपुर
(C) अम्बिकापुर
(D) रामानुजगंज

उत्तर :- (D)

32. छत्तीसगढ़ राज्य का विस्तार पूर्व से पश्चिम की ओर कितने किमी है?

(A) 435 किमी.
(B) 640 किमी.
(C) 625 किमी.
(D) 600 किमी

. उत्तर :- (A)

33. छत्तीसगढ़ का सबसे कम तापमान किस जिले में स्थित है?

(A) कांकेर
(B) दंतेवाड़ा
(C) रायगढ़
(D) सरगुजा

उत्तर :- (D)

34. शिवनाथ नदी के किनारे बसा शहर है

(A) राजनांदगाँव
(B) रायपुर
(C) दुर्ग
(D) उपर्युक्त

उत्तर :- (D)

35. कोंडागाँव किस नदी के तट पर बसा है?

(A) शबरी
(B) दूध नदी
(C) नारंगी
(D) इंद्रावती

उत्तर :- (C) कोडागाँव नारंगी नदी के तट पर बसा है। नारंगी नदी का उद्‌गम स्थल छत्तीसगढ़ राज्य के जगदलपुर जिले की उत्तर- पूर्वी सीमा पर स्थित मकड़ी नामक स्थान के समीप है।

36. प्रशासनिक आधार पर वनों को तीन भागों- आरक्षित वन, संरक्षित वन, अवर्गीकृत वन में बाँटा गया है। इनमें सर्वाधिक वनों का प्रतिशत किसमें है?

(A) आरक्षित वन
(B) संरक्षित वन
(C) अवर्गीकृत वन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A) वन रिपोर्ट 2019 के अनुसार छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक आरक्षित वन हैं। आरक्षित वन राज्य के 25,786 वर्ग किलोमीटर पर विस्तृत है जबकि संरक्षित वन मात्र 24,034 वर्ग किमी. क्षेत्र पर।

37. बस्तर के पठार की औसत ऊँचाई कितनी है?

(A) 150 मीटर
(B) 200 मीटर
(C) 220 मीटर
(D) 250 मीटर

उत्तर :- (A

38. गुदरा, बोरडिग, नारंगी शबरी तथा नंदीराज किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?

(A) महानदी
(B) इंद्रावती
(C) गोदावरी
(D) गंगा

उत्तर :- (B) गुदरा नदी इन्द्रावती नदी में बारसूर के समीप मिल जाती है। यह नदी इन्द्रावती की सहायक नदी है

39. बस्तर की प्रमुख नदी इंद्रावती उड़ीसा के कालाहांडी पठार से निकलकर किस नदी में विलीन हो जाती है?

(A) महानदी
(B) दूध
(C) गोदावरी
(D) रिहंद

उत्तर :- (C)

40. पैरी नदी का उद्‌गम कौन- सा है?

(A) भातृगढ़ पहाड़ियाँ
(B) साधु पहाड़ी
(C) कुलझारी पहाड़ी
(D) पैरीवा पहाड़ी

उत्तर :- (A) पैरी नदी महानदी की प्रमुख सहायक नदी है। पैरी गरियाबंद तहसील की बिन्द्रानवागढ़ जमींदारी में स्थित भातृगढ़ पहाड़ी से निकलती है।

42. वन क्षेत्रफल के हिसाब से छत्तीसगढ़ देश का है–

(A) चौथा बड़ा राज्य
(B) तीसरा बड़ा राज्य
(C) दूसरा बड़ा राज्य
(D) सबसे बड़ा राज्य

उत्तर :- (B) भारत में 23.81 प्रतिशत भाग पर वन है। वन क्षेत्र के हिसाब से भारत में तीन बड़े राज्य हैं- मध्य प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़।

43. रेणुका नदी छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है?

(A) कोरबा
(B) कांकेर
(C) बस्तर
(D) सरगुजा

उत्तर :- (D) रेणुका नदी छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले में स्थित है।

44. दूध नदी निम्न में से किस नगर के मध्य से प्रवाहित होती है?

(A) जशपुर
(B) दंतेवाड़ा
(C) कांकेर
(D) बैकुंठ

उत्तर :- (C)

45. निम्नलिखित में कौन- सा प्रपात बस्तर संभाग में नहीं है?

(A) खुसेल झरना
(B) चित्रधारा
(C) मेन्दरी घूमर झरना
(D) अमृतधारा

उत्तर :- (D) अमृतधारा जलप्रपात बस्तर संभाग में नहीं है। यह जलप्रपात छत्तीसगढ़ के कोरिया जिले में हसदो नदी पर स्थित है।

46. ‘पुलपाड़ इन्दुल’जलप्रपात किस जिले में स्थित है?

(A) सरगुजा
(B) दंतेवाड़ा
(C) पिथौरा
(D) गरियाबंद

उत्तर :- (B)

47. बिलासपुर जिले में प्रवाहित होने वाली अरपा नदी का उद्‌गम स्थल है?

(A) लोरमी पठार
(B) कोरिया की पहाड़ी
(C) पानाबरस पहाड़ी
(D) खौड्री पहाड़ी

उत्तर :- (*) अरपा नदी का उद्‌ग पेण्ड्रा पठार की पहाड़ी से हुआ है। यह महानदी की सहायक नदी है।

48. प्रसिद्ध दिग्विजयदास स्टेडियम किस जिले में स्थित है?

(A) रायपुर
(B) रायगढ़
(C) दुर्ग
(D) राजनांदगाँव

उत्तर :- (D) दिग्विजयदास स्टेडियम छत्तीसगढ़ के राजनांदगाँव जिले में स्थित है।

49. छत्तीसगढ़ में सबसे बड़े अभयारण्य तमोरपिंगला का क्षेत्रफल कितना है?

(A) 608 कि. मी
(B) 510 कि. मी.
(C) 400 कि. मी.
(D) 840 कि. मी

. उत्तर :- (A)

50. कौन- सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

(A) ताप्ती
(B) नर्मदा
(C) महानदी
(D) लूनी

उत्तर :- (C) महानदी छत्तीसगढ़ राज्य की पहाड़ियों में सिहाबा के पास से निकलती है। इस नदी को उड़ीसा का शोक भी कहा जाता है।

51. निम्नलिखित में से कौन- सा पहाड़ राजनांदगाँव जिले में स्थित है?

(A) सिहावा पहाड़
(B) गढ़िया
(C) कलवारी पहाड़
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C) कलवारी पहाड़ छत्तीसगढ़ के राजनांदगाँव जिले में स्थित है।

52. तालपेरू किसकी सहायक नदी है?

(A) महानदी
(B) असा
(C) गोदावरी
(D) सोन

उत्तर :- (C) तालपेरू नदी गोदाबरी की सहायक नदी है।

53. छत्तीसगढ़ का निम्नलिखित में से कौन- सा जिला महाराष्ट्र की सीमा को छूता है?

(A) धमतरी
(B) महासमुंद
(C) राजनांदगाँव
(D) रायगढ़

उत्तर :- (C)

54. छत्तीसगढ़ की गंगा मानी जानी वाली महानदी छत्तीसगढ़ में कितने किमी. प्रवाहित होती है?

(A) 340 किमी.
(B) 264 किमी.
(C) 210 किमी.
(D) 478 किमी.

उत्तर :- (A)

55. सोप नदी किस जिले में प्रवाहित होती है?

(A)बिलासपुर
(B) कांकेर
(C) दंतेवाड़ा
(D) बीजापुर

उत्तर :- (A)

56. बस्तर की प्रमुख नदी इंद्रावती की गोदावरी नदी के साथ संगम किस स्थान पर होता है?

(A) शिवरीनारायण
(B) ठाकुर देवा
(C) भोपालपट्‌टनम
(D) राजिम

उत्तर :- (C)

57. छत्तीसगढ़ में पायी जाने वाली लैटेराइट मिट्‌टी कहलाती है

(A) डोरसा
(B) भाटा
(C) काली
(D) दोमट

उत्तर :- (B)

58. ईब नदी का उद्‌गम स्थल है:

(A) खुरजा पहाड़ी, पंडरापाट
(B) बैलाडीला पहाड़ी
(C) पेटेचुआ पहाड़ी
(D) भातृगढ़ पहाड़ी

उत्तर :- (A) ईब नदी छत्तीसगढ़ तथा उड़ीसा राज्य में प्रवाहित होने वाली नदी है। यह महानदी की सहायक नदी है।

59. छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल है:

(A) 145,191 वर्ग कि.मी.
(B) 137,898 वर्ग कि.मी
(C) 135,192 वर्ग कि.मी.
(D) 115,191 वर्ग कि.मी.

उत्तर :- (C) छत्तीसगढ़ राज्य का गठन 1 नवम्बर, 2000 को हुआ था। यह भारत का 26वां राज्य है।

60. नीले काले या भूरे रंग की दिखाई देने वाली गहरी चीका मिट्‌टी कहलाती है?

(A) दोमट मिट्‌टी
(B) काली मिट्‌टी
(C) कन्हार मिट्‌टी
(D) लाल- पीली मिट्‌टी

उत्तर :- (C) काली मिट्‌टी को छत्तीसगढ़ की स्थानीय भाषा में कन्हार मिट्‌टी कहा जाता है। बेसाल्ट शैलों के अपरदन से काली मिट्‌टी का निर्माण हुआ है।

61. छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर किस नदी के किनारे पर बसा है?

(A) केलो
(B) हसदो
(C) खारून
(D) महानदी

उत्तर :- (C) रायपुर खारून नदी के तट पर बसा है। यह छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा शहर है।

62. छत्तीसगढ़ की औसत जलवायु क्या है?

(A) आर्द्र
(B) उष्ण
(C) ऊष्णकटिबंधीय मानसूनी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C) छत्तीसगढ़ की जलवायु में मानसूनी जलवायु की सभी विशेषताएँ हैं। प्रदेश की जलवायु उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु है।

63. छत्तीसगढ़ का सबसे ऊँचा जलप्रपात है

(A) चित्रकोट
(B) तीरथगढ़
(C) तामड़ा घुमड़
(D) रानीदाह प्रपात

उत्तर :- (B) तीरथगढ़ जलप्रपात छत्तीसगढ़ के सबसे ऊँचे जलप्रपात में गिना जाता है। यहाँ 300 फुट ऊपर से पानी नीचे गिरता है।

64. समुद्रतल से 1100 मीटर की ऊँचाई पर 28 वर्ग किमी. में आयताकार पहाड़ी पर बसा मैनपाट जो कि छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध हिल स्टेशन है, यह किस जिले में स्थित है?

(A) सरगुजा
(B) बस्तर
(C) गारियाबंद
(D) बलरामपुर

उत्तर :- (A) मैनपाट हिल स्टेशन छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले में है। इसे छत्तीसगढ़ का शिमला कहा जाता है।

65. छत्तीसगढ़ राज्य का विस्तार पूर्व से पश्चिम कितना है?

(A) 140 किमी.
(B) 150 किमी.
(C) 240 किमी.
(D) 250 किमी.

उत्तर :- (A)

66. छत्तीसगढ़ राज्य का 75% हिस्सा किस नदी के कछार के अन्तर्गत आता है?

(A) महानदी
(B) गोदावरी
(C) शिवनाथ
(D) ईब

उत्तर :- (A) महानदी छत्तीसगढ़ तथा उड़ीसा की सबसे बड़ी नदी है। महानदी का 75 प्रतिशत हिस्सा छत्तीसगढ़ राज्य के अन्तर्गत आता है।

67. दुर्ग शहर किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) महानदी
(B) शिवनाथ
(C) अरपा
(D) हसदो

उत्तर :- (B) दुर्ग छत्तीसगढ़ प्रान्त के 27 जिलों में तीसरा सबसे बड़ा जिला है। शिवनाथ नदी के पूर्वी तट पर स्थित दुर्ग शहर के बीचो- बीच राष्ट्रीय राजमार्ग 6 (कोलकाता- मुंबई) गुजरता है।

69. छत्तीसगढ़ में निम्न में से कौन कर्क रेखा के सर्वाधिक निकट है?

(A) बैकुण्ठपुर
(B) रायगढ़
(C) कवर्धा
(D) कोरबा

उत्तर :- (A) बैकुण्ठपुर छत्तीसगढ़ के कोरिया जिले में स्थित है। यह शहर कर्क रेखा के सर्वाधिक निकट है।

70. ‘दमेरा’एवं ‘राजपुरी’प्रपात किस जिले में स्थित हैं?

(A) रायगढ़
(B) सरगुजा
(C) जशपुर
(D) कोरिया

उत्तर :- (C)

71. तांदुला नदी किस नदी की सहायक नदी है?

(A) शिवनाथ
(B) महानदी
(C) दुधावा
(D) सोंढुर

उत्तर :- (A) तांडुला नदी कांकेर जिले के भानुप्रतापपुर के उत्तर में स्थित पहाड़ियों से निकलती है। यह शिवनाथ नदी की प्रमुख सहायक नदी है।

72. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वप्रमुख कछार कौन- सा है?

(A) हसदो कछार
(B) गोदावरी कछार
(C) महानदी कछार
(D) रेणुका कछार

उत्तर :- (C) महानदी कछार राज्य का सर्वप्रमुख कछार है, जिसका जल ग्रहण क्षेत्र 75,140 वर्ग किमी. है।

73. छत्तीसगढ़, पूर्व मध्य प्रदेश के कितने क्षेत्र में फैला हुआ है?

(A) 1/ 2
(B) 2/ 3
(C) 3/ 4
(D) 1/ 4

उत्तर :- (B) छत्तीसगढ़ पूर्व मध्य प्रदेश के 2/ 3 क्षेत्र में फैला हुआ है। छत्तीसगढ़ का क्षेत्रफल 135192 किमी. है।

74. छत्तीसगढ़ का प्रमुख चित्रकोट जलप्रपात किस जिले में स्थितहै?

(A) बस्तर
(B) दंतेवाड़ा
(C) कांकेर
(D) धमतरी

उत्तर :- (A)

75. ‘छत्तीसगढ़ का मैदान’राज्य के कितने क्षेत्रफल में विस्तारित है?

(A) लगभग 27,000 वर्ग कि.मी.
(B) लगभग 35,000 वर्ग कि.मी.
(C) लगभग 45,000 वर्ग कि.मी
(D) लगभग 15,000 वर्ग कि.मी.

उत्तर :- (A) छत्तीसगढ़ का मैदान राज्य के लगभग 27,000 वर्ग किमी. क्षेत्रफल में विस्तारित है।

76. छत्तीसगढ़ के उत्तर में कौन- सी पर्वत शृंखला स्थित है?

(A) कांगेर घाटी
(B) केशकाल
(C) गंधमर्दन
(D) सतपुडा

उत्तर :- (D)

77. प्रसिद्ध ‘गुप्तेश्वर प्रपात’कौन- सी नदी बनाती है?

(A) शबरी
(B) मांड
(C) रतनपुर
(D) खारून

उत्तर :- (A) गुप्तेश्वर जलप्रपात बस्तर जिले में शबरी या कीलाब नदी पर, माचकोट के तिरिया वन के निकट स्थित है।

78. गोदावरी नदी की प्रमुख सहायक नदी है:

(A) शिवनाथ नदी
(B) इंद्रावती
(C) सोन नदी
(D) शबरी नदी

उत्तर :- (B) इंद्रावती नदी गोदावरी नदी की सहायक नदी है। इस नदी का उद्‌गम स्थान उड़ीसा के कालाहांडी जिले के रामपुर थूयामूल में है।

79. डोरसा, मटासी, भाठा, कन्हार यह सब किसके लिए प्र्रयुक्त होता है?

(A) खनिज से
(B) मिट्‌टी से
(C) बोली से
(D) क्षेत्र से

उत्तर :- (B) डोरसा, मटासी, भाठा, कन्हार छत्तीसगढ़ की स्थानीय भाषा में बोली जाने वाली मिट्‌टी के नाम हैं।

80. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक विस्तार किस शैल समूह का है?

(A) विन्ध्यन शैल समूह
(B) कड़प्पा शैल समूह
(C) अर्कियन शैल समूह
(D) धारवाड़ शैल समूह

उत्तर :- (C) छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक विस्तार अर्कियन शैल समूह का है। ये शैलें सबसे प्राचीन अवसादी चट्‌टाने हैं।

81. ‘पुलपाड़ इन्दुल’जलप्रपात किस जिले में है?

(A) सरगुजा
(B) दंतेवाड़ा
(C) पिथौरा
(D) गरियाबंद

उत्तर :- (B)
पुलपांड इंदुल जलप्रपात दंतेवाड़ा जिला मुख्यालय से सुकमा मार्ग पर नकुलनार के निकट ‘पुलपाड़’नामक ग्राम में स्थित है।

82. मांड नदी छत्तीसगढ़ के किस प्रमुख नदी की सहायक नदी है?

(A) महानदी
(B) शिवनाथ
(C) इंद्रावती
(D) गोदावरी

उत्तर :- (A)

83. ‘सरगुजा का अजन्ता’किस पहाड़ी को कहा जाता है?

(A) उदयपुर की पहाड़ी
(B) देवगढ़ की पहाड़ी
(C) रामगढ़ की पहाड़ी
(D) चितवा पहाड़ी

उत्तर :- (C) रामगढ़ की पहाड़ी सरगुजा जिले में स्थित हैं। रामगढ़ पहाड़ी में अवस्थित जोगीमारा गुफा अपने चित्रों के लिए विख्यात है।

84. महानदी की सहायक खारुन नदी रायपुर जिले के किस स्थान पर शिवनाथ नदी में मिलती है?

(A) राजिम
(B) शिवरीनारायण
(C) सोमनाथ
(D) साईनाथ

उत्तर :- (C) खारून नदी महानदी की सहायक नदी है। यह दुर्ग जिले की बालोद तहसील के सजारी क्षेत्र से निकलकर शिवनाथ नदी में मिलती है।

85. दूध नदी पर स्थित मलाजकुण्डलम जलप्रपात छत्तीसगढ़ के किस जिले में है?

(A) कांकेर
(B) बिलासपुर
(C) रायपुर
(D) दंतेवाड़ा

उत्तर :- (A)

86. भौतिक दृष्टि से छत्तीसगढ़ को कितने भागों में विभाजित किया गया है?

(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 7

उत्तर :- (B) भौगोलिक दृष्टि से छत्तीसगढ़ को मूल रूप से 4 भागों में विभाजित किया गया है। जो इस प्रकार है-
(A) पूर्वी वघेलखण्ड का पठार या सरगुजा वेसिन
(B) जशपुर सामरी पाठ प्रदेश
(C) छत्तीसगढ़ का मैदान या महानदी बेसिन
(D) बस्तर या दण्डकारण्य का पठार

87. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मिट्‌टी कौन- सी पाई जाती है?

(A) लाल रेतीली मिट्‌टी
(B) लाल और पीली मिट्‌टी
(C) लाल दोमट मिट्‌टी
(D) काली मिट्‌टी

उत्तर :- (A) छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक लाल और पीली मिट्‌टी पायी जाती है। इस वर्ग की मिटि्‌टयाँ प्राचीन युग की ग्रेनाइट शिष्ठ चट्‌टानों पर विकसित हुई हैं।

88. छत्तीसगढ़ राज्य विस्तार उत्तर से पश्चिम की ओर कितने किलोमीटर है?

(A) 700 किलोमीटर
(B) 640 किलोमीटर
(C) 430 किलोमीटर
(D) 420 किलोमीटर

उत्तर :- (A) छत्तीसगढ़ राज्य विस्तार उत्तर से दक्षिण लम्बाई 360 किमी. तथा पूर्व से पश्चिम 140 किमी., उत्तर से पश्चिम 700 किमी. तक है।

89. इनमें से कौन- सी गुफा स्टेग्लेमाइट गुफा है?

(A) सिंघनपुर की गुफा
(B) कुटुम्बसर की गुफा
(C) सीताबेंगरा गुफा
(D) कबरा पहाड़ की गुफा

उत्तर :- (B) बस्तर जिले में स्थित कुटुबसर गुफा भू- गर्भित गुफा है। यह भारत की सबसे गहरी गुफा है।

90. मैकाल पर्वत की सबसे ऊंची चोटी कौन- सी है?

(A) भूपेन्द्री
(B) नजीबा
(C) धूपगढ
(D) लीलवानी

उत्तर :- (D) मैकाल पर्वतमाला भारत के छत्तीसगढ़ में स्थित है। मैकाल पर्वत की सबसे ऊँची चोटी लीलवानी है।

91. प्रसिद्ध रविशंकर जलाशय किस जिले में स्थित है?

(A) रायपुर
(B) धमतरी
(C) महासमुन्द
(D) दुर्ग

उत्तर :- (B) गंगरेल बाँध छत्तीसगढ़ के धमतरी जिले में महानदी पर बना है। इसे रविशंकर जलाशय के नाम से भी जाना जाता है।

92. छत्तीसगढ़ की औसत जलवायु क्या है?

(A) आर्द्र
(B) उष्णा
(C) उष्णकटिबंधीय मानसूनी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C) छत्तीसगढ़ की जलवायु में मानसूनी जलवायु की सभी विशेषताएँ हैं। प्रदेश की जलवायु उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु है।

93. छत्तीसगढ़ में भारत के कुल भू- भाग का कितना प्रतिशत है?

(A) 2.06
(B) 3.75
(C) 4.14
(D) 4.80

उत्तर :- (C) भारत के पास विश्व के कुल क्षेत्रफल का भू- भाग 2.4 प्रतिशत भाग है। छत्तीसगढ़ में भारत के कुल भूभाग का 4.14 प्रतिशत है।

94. छत्तीसगढ़ में दक्कन टे्रप की चट्‌टानें प्रमुख रूप से कहाँ पाई जाती है?

(A) बिलासपुर- राजनांदगाँव
(B) रायपुर- धमतरी
(C) महासमुन्द- रायगढ़
(D) जशपुर- कोरिया

उत्तर :- (A) छत्तीसगढ़ में दक्कन ट्रेप की चट्‌टानें प्रमुख रूप से बिलासपुर- राजनांदगाँव में पायी जाती है।

95. महासमुन्द जिले की पहाड़ी से उद्‌गम होने वाली जोंक नदी किस स्थान पर महानदी से मिलती है?

(A) सोमनाथ
(B) शिवरीनारायण
(C) रायपुर
(D) राजिम

उत्तर :- (B) महासमुन्द जिले की पहाड़ी से उद्‌गम होने वाली जोंक नदी शिवनारायण में महानदी से मिलती है।

96. बिलासपुर जिले में प्रवाहित होने वाली अरपा नदी का उद्‌गम स्थल है–

(A) लोरमी पठार
(B) कोरिया की पहाड़ी
(C) पानाबरस पहाड़ी
(D) खौड्री पहाड़ी

उत्तर :- (D) अरपा नदी का उद्‌गम पेण्ड्रा पठार की पहाड़ी से है। यह महानदी की सहायक नदी है।

97. मैकाल पर्वत श्रेणी का ढाल किस ओर है?

(A) पूर्र्व से पश्चिम
(B) पश्चिम से पूर्व
(C) उत्तर से दक्षिण
(D) दक्षिण से उत्तर

उत्तर :- (B) मैकाल पर्वत छत्तीसगढ़ में स्थित है मैकाल पर्वत का ढाल पश्चिम से पूर्व की ओर है। मैकाल पर्वत की सबसे ऊँची चोटी लीलवानी है।

98. ‘छत्तीसगढ़ का शिमला’किसे कहा जाता है?

(A) सन्ना
(B) कांकेर
(C) मैनपाट
(D) केशकाल

उत्तर :- (C)

99. छत्तीसगढ़ राज्य की सीमाओं को कितने प्रान्त स्पर्श करते हैं?

(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) छ:

उत्तर :- (D)

100. लीलागर नदी का उद्‌गम किस जिले की पूर्वी पहाड़ियों से होता है?

(A) बिलासपुर
(B) कोरबा
(C) कांकेर
(D) जगदलपुर

उत्तर :- (B)

0 Response to "छत्तीसगढ़ भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर "

Post a Comment


INSTALL OUR ANDROID APP

JOIN WHATSAPP GROUP

JOIN WHATSAPP GROUP
THE VOICE OF MP WHATSAPP GROUP

JOB ALERTS

JOB ALERTS
JOIN TELEGRAM GROUP

Slider Post