-->
आज के सामान्य ज्ञान में तरल से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

आज के सामान्य ज्ञान में तरल से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

1. द्रव का श्यानता गुणांक किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर - द्रव की प्रकृति पर , ताप पर , दाब पर

2. असमान त्रिज्या की नली का दो स्थानों पर अनुप्रस्थ काट का अनुपात 1 : 2 हो तो असम्पीड्य द्रव के लिए नली में प्रवेश कर रहे तथा बाहर निकल रहे द्रव के द्रव्यमान का अनुपात होगा ?
उत्तर -1 : 1

3. असमान त्रिज्या की नली का दो स्थानों पर अनुप्रस्थ काट का अनुपात 1 : 2 हो तो असम्पीड्य द्रव के लिए नली में प्रवेश कर रहे तथा बाहर निकल रहे द्रव के वेगों का अनुपात होगा?
उत्तर - 2 : 1

4. द्रव दाब निर्भर करता है ?
उत्तर - गहराई , घनत्व तथा गुरुत्वीय त्वरण पर

5. ताप बढ़ने पर गैस की श्यानता ?
उत्तर - बढ़ती है

6. रेनॉल्ड के अनुसार क्रांतिक वेग का मान क्या होगा ?
उत्तर -Rη / ρD

7. संकीर्ण नली के लिये रेनॉल्ड संख्या का मान होता है ?
उत्तर - 1000

8. एक नली में दाब P पर प्रवाहित जल की दर है । यदि नली की त्रिज्या पहले से आधी कर दी जाये तथा दाब को 2P कर दिया जाये तो प्रवाह दर होगी ?
उत्तर -Q / 8

9. एक पाइप A पर जल वेग v से प्रवेश करता है तथा पाइप के ऊर्ध्वाधर भाग में ऊँचाई तक चढ़ता है । यदि जल का घनत्व d हो तो वेग होगा ?
उत्तर -√2gh

10. वायुमण्डलीय दाब को कौन - कौनसे कारक प्रभावित करते हैं ?
उत्तर -ऊँचाई का प्रभाव , ताप का प्रभाव , जल वाष्प का प्रभाव ।

11. पास्कल तथा न्यूटन / मीटर2 में क्या सम्बन्ध है ?
उत्तर - 1 न्यूटन / मीटर2  = 1Pa

12. एक आदमी व एक बच्चे ने अपनी - अपनी हथेली पर 2 किग्रा . का बाँट रखा हुआ है । किसकी हथेली पर अधिक दाब लगेगा ?
उत्तर - बच्चे की , चूँकि आदमी की हथेली का क्षेत्रफल बच्चे की हथेली की तुलना में अधिक होता है ।

13. द्रव का दाब किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर - द्रव स्तम्भ की ऊँचाई पर ।

14. यदि किसी वस्तु का वायु में भार W ग्राम और जल में भार W1 ग्राम है , तो वस्तु के ऊपर जल का उत्प्लावन बल कितना होगा ?
उत्तर -( W - W1)

15. वायुमण्डल में बहुत अधिक ऊपर जाने पर मानव रक्त नलिकाओं के फटने का डर क्यों रहता है ?
उत्तर -वायुदाब कम होने से इसका रक्त दाब से सन्तुलन बिगड़ने के कारण ।

16. हाइड्रोलिक प्रेस तथा हाइड्रोलिक ब्रेक का कार्य सिद्धान्त किस नियम पर आधारित है ?
उत्तर - पास्कल के नियम पर ।

17. पास्कल नियम के दो अनुप्रयोग लिखिये ।
उत्तर - द्रवचालित ब्रेक , द्रवचालित लिफ्ट ।

18. श्यानता पर ताप का क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर - ताप बढ़ने पर श्यानता कम हो जाती है ।

19. M.K.S. पद्धति में श्यानता गुणांक का मात्रक क्या है ?
उत्तर - श्यानता का मात्रक न्यूटन × सेकण्ड / मी .2

20. गोली A का व्यास गोली B के व्यास से आधा है । जल के भीतर उनके सीमान्त वेगों में क्या अनुपात होगा ?
उत्तर - सीमान्त वेग v ∝ r2
सीमान्त वेगों में अनुपात = 1 : 4 होगा ।

21. रेनॉल्ड संख्या का कितना मान होने पर द्रव का प्रवाह विक्षुब्ध हो जाता है ?
उत्तर - 3000 से अधिक ।

22. बरनूली की प्रमेय आधारित है ?
उत्तर - ऊर्जा संरक्षण सिद्धान्त पर

23. बरनौली प्रमेय का संबंध है ?
उत्तर - तरलों के प्रवाह से

24. द्रव का पृष्ठ तनाव ?
उत्तर - ताप के साथ घटता है ।

25. ताप कम करने पर पृष्ठ तनाव होता है ?
उत्तर - बढ़ता है

26. असमान अनुप्रस्थ परिच्छेद के क्षैतिज पाइप में जल बह रहा है । पाइप में सँकरे स्थान पर होगा ?
उत्तर - वेग अधिक , दाब कम

27. द्रव में अपमार्जक मिलाने से सम्पर्क कोण ?
उत्तर - घटता है

28. अगर कोई द्रव केशनली में न गिरता है न चढ़ता है तो उस द्रव व केशनली पदार्थ के लिये सम्पर्क कोण होगा ?
उत्तर - 90°

29. पृथ्वी पर एक केशनली में द्रव स्तम्भ की ऊँचाई h है । चन्द्रमा पर जहाँ गुरुत्वीय त्वरण पृथ्वी का है । यह ऊँचाई है ?
उत्तर - 6h

30. साबुन के घोल का बुलबुला , जिसकी त्रिज्या r है , को बनाने में कितना कार्य करना होगा ?
उत्तर - 8πr2T

31. किसी केशिका में चढ़े हुये पानी की ऊँचाई होगी ?
उत्तर - 4°C पर न्यूनतम

32. चॉक द्वारा श्यामपट्ट पर लिखना किस गुण के कारण सम्भव है ?
उत्तर -आसंजक बल

33. क्रान्तिक ताप पर पृष्ठ तनाव हो जाता है ?
उत्तर -शून्य

34. एक द्रव ठोस की सतह को नहीं भिगोएगा , यदि स्पर्श कोण ?
उत्तर - अधिक कोण

35. दो द्रव की बूंदों की त्रिज्याओं का अनुपात 1 : 2 है तो उनके दाब आधिक्यों का अनुपात होगा ?
उत्तर - 2 : 1

36. जब केशनली को पानी में डाला जाता है तो नवचन्द्रक के ऊपर व नीचे के बिन्दुओं के बीच दाबांतर का मान होगा ?
उत्तर -2T / r

37. यदि टंकी में ताजे जल के स्थान पर समुद्री जल भर दें तो क्या छिद्र से निकलने वाले जल का वेग बदल जाएगा ?
उत्तर - नहीं , बहि : स्राव वेग घनत्व पर निर्भर नहीं करता ।

38. ताप बढाने पर स्पर्श कोण के मान पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर - स्पर्श कोण कम हो जाता है ।

39. जब छोटी - छोटी बूंदें मिलकर बड़ी बूंद बनाती हैं तो उसके ताप में क्या अंतर होता है ?
उत्तर - बूँद का ताप बढ़ जायेगा ।

40. किसी बेलनाकार नली में बहते हुये द्रव में किस पर्त का वेग सर्वाधिक होता है ?
उत्तर - नली की अक्ष के अनुदिश पर्त का ।

41. किसी केश नली में द्रव प्रवाह की दर का प्वॉजली का सूत्र लिखिये ।
                                           πPr4
उत्तर - प्वॉजली का सूत्र Q = -------
                                            8ηl

42. वेंच्यूरोमीटर किस प्रयोग में आता है ?
उत्तर - किसी पाइप में द्रव प्रवाह की दर ज्ञात करने में ।

43. भारहीनता की अवस्था में यदि केशिका नली को पानी में डुबोया जाये तो क्या होगा ?
उत्तर - भारहीनता की स्थिति में द्रव नली की पूरी लम्बाई तक चढ़ जायेगा ।

44. शुद्ध पानी की बजाय साबुन के घोल से कपड़े धोना आसान है , क्यों ?
उत्तर - साबुन के घोल का पृष्ठ - तनाव शुद्ध पानी की तुलना में कम होता है ।

45. पारे की छोटी - छोटी बूंदों को पास लाने पर वे आपस में मिलकर एक बड़ी बूंद बना लेती हैं , क्यों ?
उत्तर - ससंजक बलों के कारण ।

46. यदि पानी की कुछ बूंदें मिलकर एक बड़ी बूंद बनाती हैं तो पृष्ठ - ऊर्जा घटेगी या बढ़ेगी ?
उत्तर - पृष्ठ - ऊर्जा घटेगी ।

47. जब एक सीधी केशनली को जल में ऊर्ध्वाधर खड़ा करते हैं तब उसमें पानी 5 सेमी . तक चढ़ता है । अब यदि केशनली को 45° कोण पर झुका दिया जाये तब द्रव तल से किस ऊँचाई तक पानी चढ़ेगा ?
उत्तर - 5 सेमी . तक ही ।

48. खेतों में बरसात के तुरन्त बाद जुताई कर दी जाती है , क्यों ?
उत्तर - जुताई करने से मिट्टी में बनी केशनलियाँ ट्रट जाती हैं और इसके कारण मिट्टी के अंदर का पानी ऊपर आकर व्यर्थ में वाष्पित नहीं होता है ।

49. तेल से भरे दीपक में कपास की बत्ती क्यों जलती रहती है ?
उत्तर - कपास की बत्ती में बनी असंख्य केशनलियों में कोशिकात्व के कारण तेल ऊपर चढ़ता है ।

50. साबुन के बुलबुले में अन्दर तथा बाहर के कारण दाब आधिक्य के मान को ज्ञात करने का सूत्र लिखिए ।
उत्तर - P = 4T / r

51. किसी संकीर्ण नली में धारा रेखीय द्रव प्रवाह के लिये रेनॉल्ड संख्या का मान क्या होना चाहिये ?
उत्तर - धारा रेखीय प्रवाह के लिये R सामान्यतः 1000 लिया जाता है ।

52. गर्म सूप ठंडे सूप की अपेक्षा स्वादिष्ट क्यों लगता है ?
उत्तर - गर्म सूप का पृष्ठ तनाव कम हो जाने से वह जीभ के अधिक पृष्ठ क्षेत्रफल पर फैल जाता है व स्वादिष्ट लगता है ।

53. जल के पृष्ठ तनाव को कैसे कम कर सकते हैं ?
उत्तर - गर्म करके , तेल अथवा साबुन का घोल डालकर ।

54. बादल आसमान में तैरते क्यों हैं ?
उत्तर - अन्तिम वेग शून्य होने के कारण ।

55. क्रान्तिक वेग किसे कहते हैं ?
उत्तर - वह वेग जिसके ऊपर तरल का विक्षुब्ध प्रवाह हो जाता है ।

56. रेनॉल्ड संख्या से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर - ये शुद्ध संख्या है जो पाइप में तरल प्रवाह की प्रकृति को बताती है ।

57. क्या धारा रेखीय प्रवाह में दो धारा रेखायें एक - दूसरे को काटती हैं ?
उत्तर - नहीं ।

58. द्रव की श्यानता पर ताप का क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर - ताप बढ़ाने से श्यानता घटती है ।

59. किस ताप पर द्रव का पृष्ठ तनाव शून्य हो जाता है ?
उत्तर - क्रान्तिक ताप पर ।

60. वह ताप बताइए जिस पर जल का पृष्ठ तनाव अधिकतम होगा ?
उत्तर - 4°C पर

61. पानी में साबुन घोलने पर सम्पर्क कोण पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर - घटता है ।

62. खेतों को जोतने से क्या लाभ होता है ?
उत्तर - केशनली टूटने से जमीन से पानी वाष्पित नहीं होता , नमी बनी रहती है ।

63. आदर्श तरल किसे कहते हैं ?
उत्तर - ऐसा द्रव जो असम्पीड्य व अश्यान हो ।

64. शुद्ध पानी व काँच के लिये सम्पर्क कोण कितना होता है ?
उत्तर - सम्पर्क कोण शून्य होता है ।

65. पृष्ठ तनाव के लिये उत्तरदायी बल का नाम लिखो ।
उत्तर - ससंजक बल ।

0 Response to "आज के सामान्य ज्ञान में तरल से सम्बंधित प्रश्नोत्तर "

Post a Comment

Slider Post